Огнезащитные краски, составы, конструктивная огнезащита от российского производителя с 2001 года!

Главная страница сайта
Отправить письмо
Карта сайта

8 (495) 232-33-99 для Москвы и МО

8 (800) 250-32-95 для регионов РФ

Многоканальные телефоны
Отдела продаж
пон.-птн.: 09:00-18:00
E-mail: neohim@texon.ru
Физико-химия вспенивающихся огнезащитных покрытий на основе полифосфата аммония

Физико-химия вспенивающихся огнезащитных покрытий на основе полифосфата аммония

04.04.2011
С.А. Ненахов, к.х.н., вед. научн. сотр.; В.П. Пименова, к.х.н., зам. директора по научн. работе НПП «Теплохим», Москва
ж. Пожаровзрывобезопасность. 2010. №8, стр. 11-58

Вспенивающиеся при высокой температуре покрытия на основе полифосфата аммония (ПФА) применяют для огнезащиты всевозможных конструкций: от черных ящиков самолетов до строительных конструкций, изготавливаемых из различных материалов (металлы, древесина, пластики, железобетон). Способы формирования огнезащитных вспенивающихся покрытий (ОВП) в настоящее время также разнообразны – из водно-дисперсионных или органо-растворимых систем, из листовых материалов, изготавливаемых методами экструзии или каландрования. Огнезащитные материалы на основе полифосфата аммония, работоспособны начиная с температуры примерно 2500С. Современные огнезащитные покрытия при толщине более 2 мм способны увеличить продолжительность периода работоспособности несущих стальных строительных конструкций в условиях пожара примерно до десяти раз. При этом толщина вспененного покрытия может в 30-100 раз превышать толщину исходного покрытия.

Цель настоящего обзора – обобщение существующих представлений о химии и физике превращений, происходящих в органо-фосфат-аммонийных составах в ходе их нагрева до высокой температуры, характерной для условий пожара. То есть обзор, по сути, дела представляет собой попытку изложения основополагающих представлений материаловедения вспенивающихся огнезащитных покрытий на основе полифосфата аммония.

В обзоре обобщены литературные данные за последние примерно 35 лет, то есть с момента перехода к систематическим исследованиям, пришедшим в дополнение продолжавшимся в течение многих десятилетий поискам методом проб и ошибок, которые, впрочем, и подготовили базу для начала систематических исследований и промышленной технологии огнезащитных вспенивающихся материалов. Не смотря на явную материаловедческую направленность обзора, мы считали уместным ограничиться изложением опубликованных экспериментальных и теоретических результатов, практически не затрагивая (за редким исключением) огромный пласт патентов.

Накопленные к настоящему времени литературные данные позволяют рассматривать эволюцию огнезащитных вспенивающихся покрытий в двух аспектах. Во-первых, это рассмотрение проблемы описания превращений в единице объема, куда входят: (а) вопросы термохимии различных комбинаций полифосфата аммония с органическими и неорганическими соединениями, (б) проблемы физических превращений, обеспечивающих создание вспененного кокса. Во-вторых, это вопросы макрокинетики, т.е. закономерности прохождения фронта превращения через толщу огнезащитного покрытия. Этот материал изложен соответственно во 2-ой, 3-ей и 4-ой главах обзора. В первой вводной главе изложены краткая история вспенивающихся материалов на основе фосфата аммония, общие материаловедческие представления и сведения об индивидуальных компонентах – основных участниках огнезащитных сценариев.

Конечно, в таком обзоре очень уместной была бы глава о соотношении между основными характеристиками конечного продукта – т.е. собственно пенококса. Например, что представляет собой зависимость теплопроводности от величины вспенивания? К сожалению, такие систематические исследования в литературе практически отсутствуют, а те сведения, которые опубликованы, трудно признать однозначными.

Всеобъемлющее отражение работ, выполненных в последние годы за рубежом, по известным причинам весьма затруднительно, но авторы настоящего обзора стремились по возможности отразить основные направления и результаты исследований науки о вспенивающихся огнезащитных материалах на основе полифосфата аммония в нашей стране и за рубежом. Какие-то публикации по теме остались за рамками обзора; авторы приносят извинения читателям и авторам работ не включенных в обзор.

Замечание о терминологии. В настоящее время применительно к вспенивающимся огнезащитным материалам в русскоязычной литературе используют три термина: вспенивающиеся, вспучивающиеся, интумесцентные. При цитировании в данном обзоре сохранены авторские термины, хотя, конечно, они несут разную смысловую нагрузку – обозначают разные механизмы изменения объема. Так интумесценция (intumescence – англ. – термин, заимствованный из биологии, обозначает взбухание, вздутие, набухание вспучивание), как и вспучивание - обозначают образование выпуклости, вздутия (посредством образования под корковым слоем поверхности одной или нескольких больших полостей. Термин вспенивание обозначает образование пузырчатой, ячеистой массы с ячейками малого размера.

Мы сохранили и авторские обозначения параметров (там, где они различны). Поэтому мы не приводим списка условных обозначений. Везде, где это необходимо, даются пояснения.

Настоящий литературный обзор составлен в рамках проекта «Сравнительные исследования влияния природы компонентов вспенивающейся фазы и пленкообразователя на физико-химические превращения в огнезащитных вспенивающихся материалах» компании НПП «Теплохим».

Возврат к списку

ОАО «Мосэнерго»
ГУП Концерн «Росэнергоатом»
ОАО «ОГК-1»
ОАО «ТГК-1»
ОАО «ТГК-2»
ОАО «ТГК-4»
ОАО «ОГК-4»
ОАО «ТГК-9»
КОНВЕЙЕРМАШ
ГУП «Московский метрополитен»
ОАО «Газпром»
ОАО «Лукойл»
ОАО «Роснефть»
ОАО «КАМАЗ»
ОАО «ЕЛАЗ»
ОАО «ГАЗ»
ОАО «Северсталь»
ОАО «РОТ ФРОНТ»
ОАО «Красный Октябрь»
СК ЭНКА
МЕТРО Кэш энд Керри Россия
АШАН
ФОЛЬСВАГЕН Групп Ру
ООО «Сибурпром»
ГУП «МосгортрансНИИпроект»