Противокоррозионные свойства покрытий на основе водных лакокрасочных материалов
02.06.2011
С.А. Ненахов, В.П. Пименова, НПП Теплохим
Водные лакокрасочные материалы в последние годы интенсивно вытесняют органоосновные материалы. Единственная область, где пока вне конкуренции остаются органоосновные материалы, это защита металлов от коррозии.
Скептицизм специалистов по защите от коррозии в отношении противокоррозионных свойств водных покрытий, хотя и уменьшился благодаря определенным успехам в области защиты металлов от коррозии водными покрытиями в атмосферных условиях, но все же не рассеялся в особенности применительно к противокоррозионной защите ответственных изделий.
В докладе предпринята попытка рассмотрения нынешнего состояния проблемы противокоррозионных свойств покрытий из водоосновных материалов с точки зрения современных физико-химических представлений о функционировании защитных покрытий и данных электрохимических измерений на покрытиях, сформированных из типичных водоосновных материалов, и пути дальнейшего совершенствования противокоррозионных свойств покрытий на основе водных лакокрасочных материалов.
На основе электрохимических измерений (электрическое сопротивление, ёмкость, потенциал, ток коррозии) систем с различными видами покрытий показано, что водные лакокрасочные материалы с разной природой пленкообразующего можно разделить на две группы.
Покрытия первой группы – покрытия на основе дисперсных пленкообразующих – имеют очень низкое электрическое сопротивление, большую ёмкость, потенциал системы близок к потенциалу металла и достаточно высоки токи коррозии.
Покрытия второй группы – на основе эмульсионных пленкообразующих различной природы – имеют достаточно высокое сопротивление (десятки кОм), малую ёмкость, более положительный потенциал (нежели защищаемый металл) и малые токи коррозии; они также обнаруживают некоторое диффузионное сопротивление.
Высказано предположение, что наблюдаемое различие связано в основном с характером пор (сквозные и замкнутые) и концентрацией пор, формирующихся в покрытиях на основе дисперсных и эмульсионных пленкообразующих. Полученные данные показывают перспективность направления дальнейших усилий на развитие систем, в которых пленкообразователи (связующее) представляют собой эмульсионные или растворные водные системы.
Они также свидетельствуют о том, что в изучении и разработке низкоомных водных материалов может быть успешно использован метод хронопотенциометрии. Высказано предположение, что именно во второй группе покрытий для усиления их электрохимического сопротивления могут быть успешно применены способы, широко используемые в противокоррозионной практике (ингибирование, протекторное и пассивирующее действие).